Прошу совета Мерседес Ванео 1,7 дизель 91 л.с.

Сообщение 18.01.2020 17:27

Стал владельцем данного авто недавно. На диагностику пока не ездил. Хотел узнать стар не старовская или что лучше выбрать. На что грешу. из ошибок по двигателю не горит (ошибки двигателя), ошибка абс и подушек безопасности и думаю есть ошибки коробки - но не вижу.

думаю несколько ошибок или неисправностей которые приходят вместе.
1. еду по трассе все в норме, надо обогнать нажимаем педаль в пол - переключение на повышенную передачу (вдавливание в сиденье) и звездолет с мощностью обходит авто (появляется дым черный (но не много) - дым маслянистый как мне кажется). (это то что авто по механике вроде норм)
покатались покатались.
Еду раз на подъем что то чувствую авто за жопу держит "не едет" смотрю по оборотам двигатель не набирает оборотов выше 1500 - как будто не дает коробка переключится на повышенные обороты (тапком в пол ну думаю должна переключится - ноль реакции) и постепенно машина не едет и сбрасывает обороты (дымит! паровоз).

Включил ручную 2 - обороты поднялись но если честно мощности не добавилось не так сильно дымит но дымит. (думаю турбина умерла - хотя не могла на столько - подумал впускной коллектор пробит), остановился посмотрел на звезды :unknown: .... завелся поехал нормально.
На счет дыма - думаю неправильная смесь - Разобрал егр - чистый - по сравнению с картинками что в инете (выставляют забитый), отверткой надавил открывается (во вход вакуума всос - вроде не пропускает) присутствует немного масла в воздуховоде.
Масло в норме не ест.
Поменял фильтр воздушный - думал забит (забит) но не сильно помогло.
На насосе ТНВД - на холодную при морозах - давало течь капало (пытался заметить откуда, потеплело, не могу найти - но найду)

(тут как-то забыл) про это - начало снова тупить - заехал на заправку - залил по горлышко - опять полетела (мысль либо воздух хватает в баке - либо половина бака - "гов... :rukalico: " и надо чистить. но не долго я эту гипотезу проверял - через несколько заправок тоже самое не помогло - (мысль наверно от нагрева - на заправках охлаждаю - и еду дальше :pleasantry: а может мусор в коробке садится (хотя предыдущий хозяин и коробку делал и двигатель)
Еше гипотеза - ну думаю клапан который включает 5 так как в один момент стал замечать что если завестись и поставить на 4 то есть не на драйв - то машина как -то к этому режиму (туплению) не переходит. поездил поездил, до конца не проверил (думал 5 врубается и после этого только на 5 и едет - на нижнюю не переключается)
Был момент когда начала скрипеть турбина - ну думаю приехал - поехал заменил масло - и все нормализовалось.
Вот и хочу понять куда лучше - понимаю что лучше не только ошибки читать а понимать что с чем (не хочется просто циферки увидеть - хочется понять последовательность действий) чтобы привести в порядок авто (сам с Белгорода - хочется к толковому автомобилисту попасть не для диагностику (циферки, коды почитать репу почесать и с чувством исполненного долга заменять все подряд) - а к человеку - который скажет - турбина - (заменить картридж) в коробке поменять клапан , лучше купит (такой фирмы) - поставить в такой месте (сто). ну а если руки не сильно кривые - то и сам замени.
что само интересно - бывает езжу - огонь!!!! (бывает - сейчас все больше ) ползаю. - хочу чтобы не умерла - а жила долго.
Предложили "Лаунчем" почитать и "дилерская - читает все" хотел Ваше мнение по моему вопросу (может искать старовкую).
"во вложении простая читалка ELM - OBD"
Спасибо за понимание . и длинный текст предыстории.
Вложения
1.png
2.png
3.png
4.png
5.png
6.png
7.png
8.png
9.png
screenshot.jpg
Alex0402

Сообщение 18.01.2020 23:11

Кто нибудь тремя предложениями резюмируйте, я не осилил.
В ЛС не консультирую, все вопросы на форуме!
macho

Сообщение 19.01.2020 09:52

Вопрос .... есть ли в Белгороде "разбирающийся в данном пепелаце" или где поближе
Вопрос .... почему идет потеря мощности и начинает дымить "безбожно" и не переключает на пониженные передачи (на приборке D) F не вылетает.
Вопрос .... какой диагностикой лучше для мерса "Лаунчем" или "дилерская - читает все" (какая - прочитает все :rukalico: )
Alex0402

Сообщение 19.01.2020 10:40

Диагностика только оригинальным прибором, он же Стар.
Смотреть параметры, воздух, топливо.
Про не переключается это отдельная история, вы не мешайте все в кучу.

Есть ли ошибки по датчику уровня масла, он же температуры?
macho

Сообщение 19.01.2020 14:42

Завтра на диагностику старом - распечатают, что скажут - сюда отчет закину.
Alex0402

Сообщение 19.01.2020 22:42

Alex0402 вам распечатают короткий тест, а это не диагностика а чтение ошибок.
Нужно смотреть вдумчиво лив дату.
macho

Сообщение 20.01.2020 09:35

macho писал(а):Alex0402 вам распечатают короткий тест,

Это уже уровень, я сколько раз просил в разных местах на меня смотрели как на идиота со словами в старе нет такой функции. Последняя диагностика со скандалом на отрез, я отказался платить если они мне не дадут распечатку, пол часа разбирались как это сделать. Я лично просто в ах...е от компетенции наших питерских сервисов......
Делать надо хорошо плохо само получится.
Пандаведь

Сообщение 20.01.2020 11:50

Пандаведь я был в Питере по работе год-два назад, общались с человеком который работает в автосфере, так перекинулись словами как у них как у нас, что по чем, как запчасти, как диагностика, как ремонт. Он мне сказал что так как работаем мы здесь в Белке, в Питере говорит ты бы был очень богатым человеком.

ПОэтому ко мне и едут, с Калуги, Казани, Смоленска, Марселя и тд
macho

Сообщение 20.01.2020 12:20

macho писал(а):Питере говорит ты бы был очень богатым человеком.

Значит надо открывать филиал в Питере, клиенты уже у Вас есть. :yes:
Пандаведь

Сообщение 20.01.2020 20:48

Доброй ночи всем. Вот результат.
Человек доходчиво объяснил, но я еще поработаю с информацией.
По коробке... итог (чет заедает) - надо будет смотреть, выводы пока не делаю - не против услышать Ваше мнение. (но думаю смотреть плиту). (распознавание положение рычага - я исправил - ошибка старая, - помогло чистка платы селектора.
По ESP - (не знал, не знал - просто горела ABS - думал датчик - оказалось тоже датчик только ESP) - буду на него задумчиво смотреть, когда найду этот датчик (руль немного влево смотрит при движении) надо выставить.
Датчик расхода воздуха - наверно не работает - как сказал диагност - в красной зоне в начале - посмотрю на него.
Также по турбине - сказал "не додувает" - возможно есть дырочка во впускном (пока не большая) хотя может и турбина.
По аудио - не видит чего то .(телефон выдран)- но мне особо данная ошибка сейчас "не напрягает" .
По подушкам - как объяснили - датчик в сидении пассажира - возможно "умер" - вариант прошить исключить его, или менять но "геморрой" - (хотя я даже не знал что там такой есть - определяет - вес и в зависимости от этого по другому работают подушки), всякий еще ошибки есть по безопасности - но подушки не проверял (как наличие, так и исправность).
По кондиционеру - еще не смотрел (пока не знаю что это) - буду смотреть.
Если кто что подскажет по этим ошибкам заранее спасибо.
Договорились как заглючит снова жестко - постараться не глушить и дотянуть к ним чтобы ошибка была в актуальном состоянии - тогда будет проще найти.
Вложения
Диагностика 1.PDF
До сброса.
(263.65 КБ) Скачиваний: 69
Диагностика 2 (после сброса).PDF
После сброса ошибок.
(157.05 КБ) Скачиваний: 51
Alex0402

Сообщение 20.01.2020 21:24

По коробке нарыл - спасибо форуму (АКПП дергается при переключении)
Alex0402

Сообщение 20.01.2020 21:26

macho писал(а):Есть ли ошибки по датчику уровня масла, он же температуры?

Если скажете где он я его поищу (пытался смотреть чтобы показало на табло уровень масла - не получилось)...
Alex0402

Сообщение 21.01.2020 23:26

Alex0402 писал(а):Если скажете где он я его поищу (пытался смотреть чтобы показало на табло уровень масла - не получилось)...

у вас этой ошибки нету
macho

Сообщение 21.01.2020 23:27

По SRS ошибки не стерли до конца, по остальному конкретизируйте вопросы, по моему и так все понятно
macho

Сообщение 22.01.2020 11:20

Доброе утро.
Вопросы:
1. Коробка - клапан (А1682771035 - так его величают?) - он не разборной ???
(так как прыгает это временами не пойму какую функцию они выполняют??? "мысль" если переключения всех передач ??? или только с 5 ??? и на меньшую - (в чем вопрос - ездил на селекторе выбирал 4 ездил норм - как D включил -то наверно включилась 5 передача и не отключалась.... -это и ошибка)? а если они переключают все то (наверно есть какое то другое устройство - перепускного клапана (может пружинка заедает или клапан) которое только для 5 передачи (и скорее всего оно - мне мозг выносит временами)
Подскажите принцип работы - этих клапанов в автомате!!!!
( я так понял только б/у) у меня вопрос - плату управления нужно снимать с плиты - или он выйдет вниз без съема платы?
И нужно ли менять прокладку и какие еще расходные материалы (так как прежних хозяин сделал капиталку АКП до 8 тыс назад, щуп есть - проверить уровень смогу)
2. Датчик расхода как проверить - на обрыв или тестером (что должно там быть (могу тестером подобраться , фишку снять, сам датчик продуть промыть ) - что в таких случаях делается (даже если покупать б/у - стоит проверить) как сделать?
3. Датчик положения руля - прошу совета - руль криво стоит - градусов 10 - стоит на развал схождение официалов - или просто поехать на развал схождение и выставить а потом опробовать проинициализировать поворотом руля до упора вправо влево и проездом метров 100 или лезть в руль ( как проверить этот датчик)?
4. По турбине думаю сначала разобраться с датчиком расхода воздуха - потом проверять турбину - (она как то завязана наверное в управлении - если расход мало то возможно и турбина не будет дадувать (там электрокатушка управления лопатками ???? или она на основе вакуума или оборотов ???? ) Подскажите - отдельно вопросом заниматься - или подождать восстановления расходомера воздуха. (конечно могу разобрать и сделать ревизию или просто накачать воздуха на интеркулер отсоединив от турбины, одну атмосферу и посмотреть утечки... )
5. Чем лучше мыть двигатель и подкапотное пространство, на хододную - не карчером а емкостью типа мовильник воздушный и компрессор для продувки, у меня хомут после турбины лопнул и выхлоп под капот шел немного зачернил все ( и воняло в салоне, хомут сварил (в запас новый купил)), чтобы проверить остались ли свищи - (а еще хуже случаем шайбочки не прогорели под форсунками) хочу вымыть и посмотреть ??? что для мойки двигателя и всей подкапотной пластмассы брать ?
Спасибо всем кто откликнется.
Мачо, отдельно спасибо.
Alex0402

Сообщение 22.01.2020 17:49

Alex0402 писал(а):Подскажите принцип работы - этих клапанов в автомате!!!

Наберите в яндекс 722.7 скачайте описание, там в картинках в цветых все подробно описано.

Снимается гидроблок снизу, сливаете масло, снимаете поддон, потом фильтр и т д
Перед этим я бы купил новую прокладку, фильтр, 1 литр масла как минимум, на доливку, помоему прокладку сливной пробки, ах да если будите снимать плату с верху надо открутить разьем. И не забыть ещё резинку разьема.
Пандаведь

Сообщение 22.01.2020 20:53

Пандаведь писал(а):Наберите в яндекс 722.7 скачайте описание, там в картинках в цветых все подробно описано.

Снимается гидроблок снизу, сливаете масло, снимаете поддон, потом фильтр и т д
Перед этим я бы купил новую прокладку, фильтр, 1 литр масла как минимум, на доливку, помоему прокладку сливной пробки, ах да если будите снимать плату с верху надо открутить разьем. И не забыть ещё резинку разьема.

Спасибо.
(кстати сегодня и на 4 передачи также себя вела,тоже застряло - умирают значит)...
Alex0402

Сообщение 31.01.2020 09:21

Доброго утра. Клапана на коробку на разборе заказал. Масло какое купить не знаю, прежний хозяин спросит у ремонтников (только известно что красного цвета) точная дата замены декабрь 18 года. 12000 проехала. Масло на крайний случай думаю ложку нового и ложку того и нагреть и смешать (если однородно - то норм если нет искать другое :unknown: других вариантов по определению совместимости не знаю) что посоветуете в этом вопросе ?
Когда был на первой диагностике сказали поездить как тупить начнет приезжай... А вопрос стал другого характера. Под капотом было много сажи, думал хомут - он был лопнутый , я его заменил - потом перед хомутом и турбиной есть соединение - завальцованая труба, она начала пробивать выхлоп и дымить, "почесав репу" - поехал на диагностику - еле доехал - машина как будто нет мощи вообще и стучат или клапана или поршня и не едет, но доехал, подцепили сканер, вердикт -не работает надув, открыли капот, завели авто и газанули - с под капота чад (черный дым). :scare3: . Диагност сказал что сажевый фильтр забит полностью , или за 50 км он забился полностью или при первом посещении диагностики - не заметили что забит. Какие есть варианты ?
Мне сказали: убрать ЕГР 5 рублей перепрошивка (+ рубли изготовление прокладки);
убрать сажевик 5 рублей перепрошивка (+ рубли изготовление пламя гасителя в районе 5 -7 рублей )
и чтото еще (задвижка или чтото) - прошивка 5 рублей
итог по прошивке 15 рублей. + изготовление, сборка разборка = в районе 32 насчитал.
Это цена без турбины - как сказали надо разбирать - если она стала то еще рубли готовить :crazy: .
Мне сказали вскользь - что не работает 3 форсунка (надо смотреть , но про нее сразу забыли "цена в 32 ласкает слух") что возможно что с нее все в обратку, а две другие дополняют это такое управление форсунками двигателя реализовано (то есть если этого не было то она троила бы), отчета не дали только чек. :mad:
И сказали что расходомер объема воздуха - показывает нормально (при первой диагностике он сильно занижал , профилактика муравьиным спиртом помогла, промыл все что можно, сверху была копоть).
Но вопрос был в следующем.
И вот я вижу основную проблему с самого начала (как мне кажется) - плохо работает 3 форсунка или не работает, расходомер воздуха тоже врал.это в свою очередь делает плохую смесь и забивает сажевый, сажевый забился напрочь и полезло все во внутрь, душа двигатель и турбину и меня в салоне :mad: .
Уточнение диагностика при СТО.
От теперь вопросы ????
Такова цена за каждую перепрошивку ? (а что при одной прошике не удаляют сажевик, егр и что там еще)?
И понимаю что удаляя все это я не вылечил бы основную болезнь - неправильная работа двигателя (топливовоздушная смесь) - о чем в принципе не говорят - предлагают лечить последствия, или я что то не понимаю? то есть ремонт и проверка форсунок самая первая работа и причина всего.
Кроме этого ролики натяжения подсвистывают, думаю менять.
Стоит ли промывать сажевик (читал есть промывки, да и кто-то утенком промывал :crazy: - главное карчером не мыть а то испорчу ), хотя все равно разберу посмотрю, хотя сказали что возможно их два, но надо смотреть.
Сажевый снимается разбором, снятием радиатора ? или так вылезет.
Мысль возникла "как правильно где то в теме читал" хороший диагност на вес золота, а чтение ошибок ничего не дает, "так роман на ночь почитать - впечатлиться ", особенно когда не знаешь что может диагностический прибор (это я про себя) что то скажут, что то нет.
Странно, почему при первом посещении не увидели полностью забитый сажевик и не инициализировали процедуру прожига, а также не увидели форсунку?
Форсунка может??? то работать - то нет? (может при первом заезде - она работала, а сейчас перестала?)
Что подскажите по существу ?
Alex0402

Сообщение 31.01.2020 09:28

Еще хотел спросить ! это какой сальник ??? дорого лечится и какими манипуляциями, увидел потеки масла на коробке, там где гидротрансформатор - внизу отверстие в масле. :blush:
Вложения
IMG_kor.jpg
Alex0402

Сообщение 31.01.2020 09:33

Много букав очень
macho

След.